天气转冷要关注呼吸疾病——什么是慢阻肺

字体:[ ]

你是否有慢阻肺?请根据以下症状自行判断:

    (1)您超过40岁了吗?

    (2)您经常咳嗽吗?

    (3)您经常咯痰吗?

    (4)您在爬楼梯、逛街、购物等日常活动时,是否比同龄人更容易出现呼吸困难?

    (5)您现在吸烟或曾经吸烟吗?

    如果有3个或以上回答为“是”,那就应该去医院进行一次全面的肺功能检查。

    慢阻肺到底是什么?它是气道长期发炎,炎症使平滑肌增生,使呼吸的气道变狭窄,导致本来通畅的气道不通气。慢阻肺患者在呼吸时,吸气相对容易,但呼气变得困难。

    慢阻肺的病因是什么?在我国,第一大病因是抽烟。吸烟越早、时间越长,患慢阻肺的风险越大;第二大病因是长期呼吸道感染,特别是幼年时期反复的呼吸道感染;第三大病因与空气污染有关,除了雾霾,尤其要关注室内空气污染。钟南山院士研究发现,农村烧柴火几乎和吸烟一样,是导致慢阻肺的重要因素。此外,家里直系亲属中有患过肺病的,也是高危人群。

    慢阻肺的症状是什么?咳嗽、咯痰、喘、气短等是慢阻肺的常见症状。

    慢阻肺的人,最初可能有慢性支气管炎,后来发现小跑或者上三四层楼就气短了,慢慢变成散步遛弯也气短了,脱个衣服都喘不上气来了,这个时候肺功能下降就很严重了。上楼呼吸困难是肺功能受损的一个很重要的标志。

    慢阻肺怎么治疗?

    (1)40岁以上烟民查查肺功能。

    慢阻肺早期易出现慢性咳嗽和长期气喘,如果有这种症状就要上医院及时排查。建议40岁以上抽烟或长期有职业接触粉尘的慢阻肺高危人群,每年定期进行“肺功能检查”。

    (2)寒冷天注意保暖以及避免二手烟的刺激。

    因为冷空气会直接刺激呼吸道,引发感染,所以建议患者外出尽量戴上口罩;患者家中成员要避免在家里抽烟,避免刺激患者发病。

    (3)大雾天勤洗口鼻。

    (4)慢阻肺患者也可以选用穿心莲药物治疗。

    寒冷刺激后,慢阻肺患者首先出现的症状就是咳嗽,因不能长期服用抗生素,中药抗炎被看成是首选的治疗方法,此时若及时服用穿心莲内酯滴丸治疗,可阻止慢阻肺症状继续加重。穿心莲性味苦寒、无毒,其主要作用是清热解毒、凉血消肿。天津天士力制药集团股份有限公司生产的穿心莲内酯滴丸具有良好的清热解毒、抗菌消炎的功效,目前用于上呼吸道感染引起的咽喉肿痛、急慢性咽炎、扁桃体炎、牙周炎、细菌性痢疾、肠炎、口腔溃疡、慢阻肺等。

(来源于中国医药报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统