南通市2017年保健食品抽检结果公告

字体:[ ]

 

2017年,南通市食品药品监督管理局开展保健食品专项抽检工作,对辖区内市场上(含会销企业和生产企业)销售的声称减肥、声称缓解体力疲劳、声称增强免疫力、声称改善睡眠、声称辅助降血压、声称辅助降血糖功能产品(包括未取得合法批准文号但宣称具有该功能的普通食品)开展专项抽检工作。共抽检检测样品100批次,检出功效成分不合格1批次,合格率99%。检出功效成分不合格的产品标示生产企业已申请复检,待复检结果出台后,我局将另行公告。

 

消费警示:

(一)保健食品不能代替药品。保健食品不是药品,不能替代药品使用。一些具有辅助降压、降脂、降糖功能的保健食品只有降低疾病风险的辅助保健作用,对于疾病患者绝不能代替药品使用,以免延误病情,造成严重的后果。

(二)要仔细阅读保健食品标签说明书。保健食品标签和说明书包含了产品的原辅料、功效成分或者标志性成分及含量、保健功能、适宜人群、不适宜人群、食用方法及食用量、注意事项、保质期、产品注册和生产等相关信息。根据产品声称的保健功能,结合自己的身体健康状况,有针对性地选择保健食品,尤其是老年体弱者、慢性病患者、儿童及青少年、孕妇等特定人群,在选择保健食品时要谨慎。任何保健食品都有一定的适宜人群,有的还标注不适宜人群,消费者在选择时应该也必须加以注意。

(三)要选择正规销售渠道购买保健食品。消费者若需购买保健食品,应到信誉好、证照齐全的正规销售场所购买。购买时除要认准保健食品标志和批准文号外,还要仔细察看包装上厂名、厂址、联系电话、生产日期、有效期限等,并妥善保管购物发票和相关凭证。

抽检产品信息详见附表。

 

                        南通市食品药品监督管理局

                             20171215

2017年保健食品专项抽检汇总

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统