黄鱼消费选购常识

字体:[ ]

大小黄鱼和带鱼一起被称为我国三大海产。夏季端阳节前后是大黄鱼的主要汛期,清明至谷雨则是小黄鱼的主要汛期,此时的黄鱼身体肥美,鳞色金黄,发育达到顶点,最具食用价值。

黄花鱼分为大黄鱼和小黄鱼,分别为我国四大海洋业品种之一。大黄鱼也叫大先、金龙、黄瓜鱼、红瓜、黄金龙、桂花黄鱼、大王鱼、大黄鲞;小黄鱼也叫梅子、梅鱼、小王鱼、小先、小春鱼、小黄瓜鱼、厚鳞仔、花鱼。都隶属鱼纲,石首鱼科。鱼头中有两颗坚硬的石头,叫鱼脑石,故义名“石首鱼”。大黄鱼又称大鲜、大黄花、桂花黄鱼。小黄鱼又称小鲜、小黄花、小黄瓜鱼。大黄鱼肉肥厚但略嫌粗老,小黄鱼肉嫩味鲜但刺稍多。

海鱼离水便死,不像江河湖塘的鱼可以吃到活的,所以海鱼务求新鲜为佳。黄鱼的做法很多,糖醋鱼、尖钻鱼、干炸鱼、醋烹鱼、松子鱼(即松鼠黄鱼)、烩鱼羹,都可算为美味。

消费者选购黄鱼时,关键要看鱼的新鲜度,可从手感外观来判断,较新鲜的鱼体肉质较结实,鱼鳃呈暗红色,鱼眼鲜亮,鱼体完整,背侧黄褐色,腹侧金黄色(新鲜的黄鱼天然黄色不是人为染色,黄色不会在水中渗析出;相对不新鲜的黄鱼鱼体黄色暗淡,甚至鱼体多软烂或部分腐烂,鱼鳃灰暗,如不法商贩染色冒充新鲜的鱼,经非法添加色素染上黄色的鱼用手或餐巾纸接触鱼体表会有黄色渗出,贮存鱼的水或冰多呈黄色,且鱼整体及鱼眼外观通体均显黄色)。

发现不法商贩销售染色的黄鱼,消费者可及时拨打12331电话举报投诉。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统