食用植物油消费提示

字体:[ ]

食用植物油是人们每日膳食中不可缺少的重要组成部分,也是人体所需的必需脂肪酸、脂溶性维生素的重要来源。

  (一)挑选食用植物油时,注意观察其颜色和透明度。在选购食用植物油时要掌握以下两点要领。一是颜色,各种食用植物油都会有其特有的颜色,经过精制,颜色会淡一些,但不可能也没必要精制到一点颜色也没有。二是透明度,要选择澄清、透明的植物油。

  (二)科学合理食用植物油。《中国居民膳食指南》(2016版)中给出的建议是,每人每天烹调油摄入量以不超过25~30克为宜。炒菜可以采用控油壶来控制使用量。不同种类的油最好换着吃,因为不同种类油之间的脂肪酸差异可能比较大,而不同的脂肪酸发挥的作用也不同,需要均衡摄入。最好多采用低温的烹调方式,并避免同一锅油反复多次加热。炒菜时油温过高,不仅油脂本身的化学结构会发生变化,也会影响人体消化吸收;油脂中的脂溶性维生素A、E、D也都会被破坏,导致营养价值降低。建议家庭的烹调方式多采用蒸、煮、炖或水焯,尽量减少煎炸。

  (三)保存食用植物油,应注意密封、避光、低温、忌水。存放食用油,要远离氧、光照、高温、金属离子和水等促油脂氧化因子,所以要把握四个原则,即密封、避光、低温、忌水。如买大桶油,可按一周的食用量将油倒入控油壶,再将大桶油用胶带密封好,放在阴凉避光的地方。开封后最好在3个月内吃完;如选择小瓶分装再食用,则首选干净的棕色玻璃瓶,注意瓶子应干燥、无水;存放时要避免阳光直射,也要远离灶台等较热的区域。新旧油不要混放,否则会加速油的氧化,装油的小瓶也要定期清洗。装有植物油的油瓶使用后直接放入冰箱,既避光又低温,是一种值得推荐的存放食用植物油的好方法。如果食用植物油放置的时间长一些,在食用前,可取一、二滴油放在手心,双手摩擦发热后,如用鼻子闻不出异味(哈喇味,或刺激味)方可食用,如有异味不可食用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统