南通市食药监局温馨提示中高考考生:饮食安全注意“六要”“六不要”

字体:[ ]

中高考即将来临,为确保广大考生饮食安全,严防各类饮食安全事故的发生,南通市食品药品监督管理局发布中、高考期间餐饮食品安全消费提示,做到“六要”、“六不要”,提醒广大考生及家长注意饮食安全。

六要”即:一是注意个人卫生,饭前要洗手,尽量在家或学校食堂就餐;二是注意饮食搭配,多食用清淡营养食品,少食用油腻和生、冷食品;三是考前维持日常饮食习惯,不暴饮暴食;四是家长制作食物前确认食材新鲜无变质,食品原料要充分浸泡、清洗;五是家中加工制作生、熟食品的餐具、用具、砧板、容易分开存放,用前消毒,用后洗净;六是家长烹饪食品时烧熟煮透,尤其是畜禽肉、蛋、水产品等。

六不要”即:一是外出就餐时,不要到卫生条件差、无经营许可证(餐饮服务许可证)的餐饮店、路边摊点用餐;二是不要食用来历不明的可疑食品,不食用以前没吃过的食品防止过敏;三是用餐时应注意分辨食品是否变质或过期、是否有异物,少吃或不要吃生食水产品、非自制烧卤熟肉;四是在集中食宿点用餐的,家长不要另行制作食物送餐,以便食品安全统一管理;五是冰箱中冷藏的食物要彻底加热后才能食用,考前尽量不要食用隔夜饭菜;六是食用时令瓜果前要充分浸泡、洗净以去除农药残留,最好不要带皮食用。

发生食品安全问题时,应保存好发票等证据,并及时向食品药品监督管理部门投诉举报(举报电话:12331)。南通市食品药品监督管理局提醒广大考生在考试期间要合理饮食,注意劳逸结合,做好心理调节与放松,以最好的精神状态迎接考试。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统