南通日报:年我市重点推进的200个市级重大项目中,涉及生物医药和食品产业的有18个 聚焦项目 培大扶强

字体:[ ]

http://epaper.ntrb.com.cn/new/ntrb/html/2018-02/11/content_89089.htm  

    

今年我市重点推进的200个市级重大项目中,涉及生物医药和食品产业的有18个

聚焦项目 培大扶强

本报讯 (记者刘璐)8日,位于如东经济技术开发区的江苏翼扬食品有限公司项目建设正快速向前推进。施工现场,主体工程已经封顶。据相关负责人介绍,后期将购置和引进全自动高速打蛋生产线、自动灌装封杯机、杀菌冷却风干设备等先进生产设备260多台(套),从事蛋制品及溶菌酶、卵磷脂等生物制品的研发生产和销售。项目预计于2019年底竣工,建成后年产各类蛋制食品5万吨,销售规模超过20亿元。

总投资逾10亿元的翼扬食品项目,是去年以来我市加速推进生物医药和食品产业发展的重要成果之一。2017年,市委、市政府将生物医药和食品产业列入“3+3+N”产业体系的“N”产业予以重点推进。市食药监局承担推进产业发展重任后,开展调研摸底和产业发展研究,大力服务项目建设、服务企业发展,坚持监管与服务并举,研究形成《南通市生物医药产业发展规划报告》和《南通市食品产业发展规划研究报告》,与中国药科大学、南京中医药大学、南京工业大学等高校达成初步合作意向,助推生物医药和食品产业发展。

培大扶强,成为我市生物医药与食品产业夯实基础、谋求突破的重要举措。市食药监局将默克制药(江苏)有限公司、南通联亚药业有限公司、东英(江苏)药业有限公司等20家医药和食品企业列为重点培育对象,落实 “一事一人,一项一组”工作制度,实施全过程、“保姆式”服务,2017年共帮助解决产品质量、技术改造、科研攻关等方面的难题90余件;实施“巨人”培育计划,努力将启东盖天力药业的槐耳颗粒、默克制药(江苏)有限公司的赛治、拜耳医药保健启东分公司的达喜片等产品培育成10亿元级以上的单品种。在强力招引和精准服务下,日本食研调味料、美国纽利味食品、美乐家(中国)日用品、德之馨投资和德之馨香精香料5个亿元以上重点项目相继落地,一期总投资额超过20亿元人民币。其中,日本食研控股有限公司将在南通开发区新建中国第二工厂,一期总投资45亿日元,年产值预计将达6亿人民币。

据统计,2017年全市生物医药和食品产业累计规模占全市规模以上工业总产值的6.14%。生物医药产业规模以上企业产值达400.88亿元,比上年增长10.27%;利润达37.3亿元。食品产业规模以上企业产值达707.42亿元,比上年增长15.94%;利润达32.14亿元。今年,我市重点推进的200个市级重大项目中,涉及生物医药和食品产业的项目达18个,占项目总数的9%。

市食药监局局长、市生物医药和食品产业推进领导小组办公室主任张兵表示,在围绕重大项目助推产业发展过程中,将进一步突出职能优势,加大服务力度,做实做细产业规划,推动产业集聚,优化产业发展布局,着力搭建“双招双引”平台。围绕建设启东生命健康科技城,进一步明确南通生物医药和食品产业的发展方向、目标定位,形成良好的错位发展方向。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统