当前位置: 首页 > 其它 > 科普知识

使用药品前,说明书上的“5点”关键信息,一个都不能放过——
药品说明书 要懂关键词

来源: 办公室 发布时间:2018-07-09 字体:[ ]

药品说明书是指导用药的根据之一,具有法律效力。使用药品前,要养成仔细阅读和正确理解说明书的习惯。可是,药品说明书那么长,重点在哪儿?

一、了解药品名称

简单地说,就是不要吃错药了。正规的药品说明书都有药品的通用名、商品名、英文名、化学名(其中非处方药无化学名)。使用者要了解药品通用名,避免重复用药。因为一种药只有一个通用名,而商品名则可能有若干个。

药品的通用名由药典委员会按照《药品通用名称命名原则》组织制定并报国家卫计委备案的药品的法定名称,是同一种成分或相同配方组成的药品在中国境内的通用名称,具有强制性和约束性。

商品名是药品生产厂商自己确定,经药品监督管理部门核准的产品名称,具有专有性质,不得仿用。

二、搞清楚药品的适应症

药品的适应症,指的是该药品可用于哪些疾病的治疗或症状的改善,每种药物都有各自的治疗范围,因此必须选择能治疗自身疾病的药物品种。对于使用非处方药的患者,可在药师的帮助下判断自己的疾病是否与适应症相符、对症下药,选择购买。

处方药是必须凭医生处方才可调配、购买和使用的药品。

非处方药经过长期应用、确认有疗效、质量稳定、非医疗专业人员也能安全使用的药物,不需要凭医生处方即可自行判断、购买及使用。非处方药在美国被称为“可在柜台上买到的药品(OverTheCounter)”简称OTC。

三、了解不良反应

不良反应(Adverseevent)是指按正常用法、用量应用质量合格药物预防、诊断或治疗疾病过程中,发生与治疗目的无关的有害反应。

药物的不良反应一般是可预知的,而且药品不良反应因人而异,不是所有服用的患者都会发生。

尽管一些药品说明书不良反应信息中罗列了许多不良反应,但是这些不良反应的发生率都比较低(1%~10%),而且大多数药品不良反应都是一过性的、可逆性的,在停药后即可恢复。但有的是不可避免的,有的则是难以恢复的。

四、了解注意事项

药物的注意事项里有以下信息要引起重视。

药物慎用:指应用药品时要谨慎,但不是绝对不能应用,小儿、老人、孕妇、哺乳期妇女及心、肝、肾功能不全者,往往被列入“慎用”范围,所以在用药时要注意观察有无不良反应,一旦发现问题,必须立即停药。“慎用”是可以用,但必须慎重考虑、权衡其利弊,在利大于弊的情况下方可使用,并须密切观察是否有不良反应,以便及时采取措施,最好是在医师指导下用药。

药物禁用:即禁止使用。凡属禁用的药品,一定要严格执行药品说明的规定。如吗啡能抑制呼吸中枢,支气管哮喘和肺心病人应禁用,否则会对人体构成严重危害,甚至危及生命。

药物忌用:即避免使用。有些药物会给病人带来不良后果,如氨基糖甙类对神经系统和肾脏有一定毒性作用,故患耳鸣疾病及肾功能障碍者应忌用。属于忌用范围的,一般应尽量避免使用。“禁忌”是绝对不能用的,如对青霉素过敏的病人,是绝对不能用青霉素的,否则会危及生命。

五、要了解药品的用法、用量

用法、用量一般有如饭前、饭后、睡前服用,一天一次或三次,是口服、外用还是注射都必须仔细看清楚。

药品说明书在“用法与用量”后,常用“或遵医嘱”字样。

一是因为说明书上的剂量是常用剂量,但由于患者病情、体质及对药物的敏感程度不同,用量也就不同,医生可根据具体情况具体处理;

二是因为药物作用的性质与剂量有关,剂量不同,作用也就不同,如阿司匹林是常用的退热药,退热剂量一般为0.3~0.6克,一日三次;但用于预防缺血性中风(抑制血小板聚集)时,就须减少用量,一般50~150毫克,临睡前服一次即可发挥作用。因此必须按说明书的规定使用或者遵医嘱使用。

在阅读说明书时,对禁忌症、不良反应、药物相互作用、注意事项等要重视,如有不明之处,应向药师或医师咨询。