当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

张兵局长走访调研南通中药饮片产业

来源: 办公室 发布时间:2018-06-29 字体:[ ]

6月26日,南通市食品药品监督管理局党组书记、局长张兵实地调研中药饮片在南通地区的发展情况,先后考察了华润南通医药有限公司、南通御福源药业有限公司以及南通三越中药饮片有限公司。副调研员缪宝迎等参加调研。

中药饮片是中药材经过按中医药理论、中药炮制方法,经过加工炮制后的可直接用于中药临床的中药。中药饮片是中国中药产业的三大支柱之一,其独特的炮制理论和方法,无不体现着古老中医的精深智慧。随其炮制理论的不断完善和成熟,目前它已成为中医临床、治病的重要手段。

华润南通医药有限公司于2014年建立南通市第一家中药饮片的便民服务中心——中药饮片煎配中心。张兵局长现场查看了生产车间、库房和实验室,对生产车间布局、设施设备使用、生产工艺规程和质量标准进行了指导。他指出,当前华润需要考虑的有两个方面,一是要能更加便捷的服务百姓;二是要扩大在南通地区市场的占有率。华润集团负责人表示,必将秉承质量第一,合作共赢的理念,不断提升质量、延伸服务,为中药饮片在南通的发展奉献一份力量。

南通御福源药业有限公司成立于2012年,是一家集药材种植、饮片生产、现代中药养生研究及品牌推广为一体的现代化中药饮片企业。在御福源展厅,张兵局长仔细了解了藏红花、三七粉等的价格与功效,参观了中草药种植基地。

南通三越药业有限公司已有50年专业生产中药饮片的历史,2006年后加入江苏综艺集团,基地搬迁至通州,投资新建了苏北地区最大、南通地区唯一的一家通过国家GMP认证的中药饮片生产企业。

调研组一行参观了综艺集团总部,了解了综艺集团旗下的中药产业。三越药业董事长吴慧峰在座谈会上详细介绍了公司的发展现状和下一步发展方向,并提出了当前企业发展遇到的疑难问题。张兵局长认真听取发言后,对三越药业当前所取得的成绩表示认可,并针对提出的问题逐一予以认真解答。

张兵局长表示,通过此次调研,对南通市的中药饮片产业有了进一步的了解,针对此次调研了解到企业发展中的困难和难题,市食药监局将深入研究并及时与相关部门会商解决办法。他强调,企业要适应新形势和快节奏,主动开拓南通中药饮片市场,不断思考与探索如何使中药饮片能够更好的为老百姓服务,生产出有质量保证的好药送到老百姓手中,真正为人民群众的饮食用药安全作出贡献。