当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

崇川区局“重拳出击”开展“五毛食品”专项整治工作

来源: 崇川区局 发布时间:2018-07-09 字体:[ ]

为进一步加强校园及周边食品安全监管,崇川区市场监管局在全区范围内开展了“五毛”食品整治工作。

一是摸清底数,建档造册。前期,对学校周边食品经营者开展全覆盖式检查,督促“五毛食品”经营者开展食品安全主体责任落实情况自查;同时,组织清查摸底,全面掌握“五毛食品”销售商,特别是代理商、批发商分布情况,登记所经营品种、品牌信息,建立“五毛食品”专项监管台账清单。

二是加强监管,重拳整治。对校园及周边食品经营者主体资格和索证索票、进货查验等落实情况,做到食品来源可查。重点检查是否存在销售“三无食品”、超过保质期食品等食品违法经营行为。检查中发现,部分“五毛”食品包装简陋,个别商家会把有标签的大包装食品拆开进行散卖,但是散卖的食品包装上没有标明详细的生产日期、保质期等内容,标签信息缺失,执法人员已经对相关的商家进行了责令改正,同时对不符合规定的食品进行了下架处理。

三是监督抽检,联合执法。发挥监督抽检作用,联合第三方检验检测机构对“五毛食品”开展专项抽检;根据检验结果,及时依法处置问题食品,加大对不合格食品的查处力度,并追根溯源,找出源头。同时,加强与教育、城管、街道等部门的联动机制,开展联合检查执法,确保校园及周边监管无盲区。

四是注重宣传,正确引导。针对“五毛食品”消费对象的特殊性,主动对接教育部门和相关学校,通过食品安全宣传进校园、进课堂等多种方式,向学生宣讲“五毛”食品的危害,进行健康饮食教育和食品安全知识宣传,增强学生及家长安全消费、健康饮食、识假辨假的意识和能力。

专项整治开展以来,崇川区局共检查校园及其周边食品销售经营者172家,餐饮单位125家。