当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

省局王越副局长带队督查南通市大督查大排查大落实集中行动开展情况

来源: 办公室 发布时间:2018-07-09 字体:[ ]

7月3日至4日,省局王越副局长带领督查组对南通市食品药品

监管工作大督查大排查大落实集中行动开展情况进行督查。市委副书记、代市长徐惠民,徐新民副市长,王智副秘书长出席了相关活动。南通市局张兵局长全程参加了督查活动。

省局部署开展大督查大排查大落实集中行动后,南通市局突出“三个坚持、三个确保”贯彻落实集中行动有关工作要求,即:一是坚持以上率下,确保各项任务压紧压实。省局视频会议结束后,南通市局立即召开专题会议,成立集中行动领导小组,研究制定集中行动工作方案,将省局列出的工作任务分解落实到相关处室。6月20日至25日,成立5个评估组,采取现场检查的形式对被评估地区进行评估打分,与各县(市、区)一同排查问题,指导列出问题清单,形成书面评估报告,并督促各地进行整改落实。二是坚持统筹结合,确保整体工作互促互进。把集中行动与思想解放大讨论、与食品安全示范城市创建工作、与近期高温季节食品安全重点工作、与国务院食安办、国家市场监管总局、国家药品监管局有关通知要求有机结合,统筹推进,逐项抓好落实。三是坚持建章立制,确保后续工作抓常抓实。制定完善了《南通市食品安全风险会商制度》、《南通市食品药品质量安全信用体系建设实施方案》等制度方案,加强大督查大排查大落实的制度建设。在全系统的共同努力下,此次集中行动有序进行,推进了各项监管工作取得了新进展、新突破、新提升,为圆满完成全年目标任务奠定了坚实的基础。

7月3日下午,督查组专家分为6个检查组对大排查大督查大落实集中行动的开展情况进行了全面评估检查。现场检查了基层食安办1家、食品生产企业3家、经营单位(含食堂)10家,药品生产企业1家、经营企业(含药店)4家,诊所1家、医疗器械经营企业1家,化妆品经营单位3家,食盐经营单位1家。

在7月4日的反馈会上,督查组认为,南通市深入贯彻落实党的十九大精神与习近平总书记关于食品药品安全工作的战略思想,认真落实省局和地方党委、政府部署要求,紧紧围绕“保食品药品安全”中心任务,严格日常监管、严惩违法行为,全面深化改革、聚焦民生关切,狠抓队伍建设、提升履职能力,在当前即将进行机构改革的大背景下,做到了思想不松、工作不断、干劲不减,守住了不发生重大食品药品安全事故和系统性区域性食品药品安全风险的底线,全市食品药品安全形势稳定向好。主要表现在:一是国家食品安全示范城市创建工作初见成效,二是稽查执法案件查办得力,三是仿制药质量和疗效一致性评价工作扎实推进,四是坚持监管与服务相结合,创新监管的方式方法,五是医疗器械管理规范,加强了针对性检查。对督查过程中发现的问题,督查组要求,南通市局要继续按照目标不变、任务不减、干劲不松的要求,以更加有力的措施、更加有力的担当,全面完成既定目标任务,特别是按照本次督查发现的问题和提出的建议逐一梳理、举一反三、迅速行动、整改落实。

在听取督查组的反馈意见后,南通市局张兵局长表示,督查组提出的工作评价全面、到位、准确。对提出的问题和建议,将逐条进行梳理,对照省局两个细则,进行再排查、再过关,做到立行立改、严格整改。同时,对照省局全年工作部署、市政府重点工作安排及市局年初确定的目标任务,对上半年的工作进行再梳理、再对照,及时发现各地存在问题,总结推广亮点工作,确保各项工作“更上一层楼”。

市政府王智副秘书长认为,此次省局的督查行动有高度、批评有力度、指导有深度。对于督查组提出的建议,他要求整改要有态度,要对标找差,查漏补缺,采取强力措施,提升监管水平,切实担负起“保底线”和“促发展”的双重任务,为南通高质量发展作出积极贡献。