当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通市食药监局召开中央厨房和集体用餐配送单位食品安全工作座谈会

来源: 餐饮监管处 发布时间:2018-07-11 字体:[ ]

为督查推进中央厨房和集体用餐配送单位食品安全工作,有效防控重点领域食品安全风险,市局于6月21日下午召开了全市中央厨房和集体用餐配送单位食品安全工作座谈会。全市20家中央厨房和集体用餐配送单位主要负责人、各相关市场监管局食品监管科室负责人、市食品安全协会负责人参加了此次会议。

会上,各相关市场监管局汇报了专项检查情况;各中央厨房和集体用餐配送单位汇报了食品安全企业自查、存在问题及下一步打算,并就推进实施餐饮业质量安全规范提升工程、市政府为民办实事工程重点餐饮单位食品安全管理员培训内容、加强行业自律组织建设及构建放心肉菜联盟等方面展开了热烈讨论,提出了富有建设性的意见建议。

市局崔晓勇副局长参加会议并提出要求。一要全面落实企业食品安全主体责任,真正落实食品安全自查制度,围绕关键环节,举一反三,认真梳理,整改落实到位。二要科学有效开展第三方评估,做到科学权威、透明公正、结果公开。三要扎实推进餐饮业质量安全规范提升工程,对标找差,补齐短板,全面提升重点行业食品安全保障水平。四要建立健全行业自律组织与机制。行业协会要在技术指导、风险交流、业务培训等方面发挥作用,积极推行食品安全责任险。五要搭建好放心肉菜联盟平台,通过“一票通”为纽带,解决食用农产品来源不明、检测信息不对称等问题。六是要有效落实监管职责。食品安全监管部门要严格监管、加强指导、加大培训,强化服务,让监管跑在风险前面。

通过此次会议的召开,统一了思想,交流了意见,开拓了视野,达成了共识,为进一步提升政府、企业、行业协会食品安全工作合力。