当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

通州区市场监管局“四统一”规范基层分局食品快检

来源: 通州区市场监管局 发布时间:2018-07-11 字体:[ ]

通州区市场监管局持续深化食品检验检测体系建设,重点从人员配置、研判制导、规范标准、考核讲评四个方面,采取“四统一”举措,逐步完善基层检验检测体系化建设各个环节,有效转变基层“望、闻、问”的日常监管模式,实现了快检筛选、法检确认、立案查处的有效衔接,使快检、法检真正成为监管中发现隐蔽性食品安全问题的关键手段,提升了基层食品安全风险防控效能。

一是统一人员配置,明确各自职责。确定分局班子中有1名副局长分管、分局中有1人负责专职抽样、稽查人员中有1人负责联络协调,各片区监管人员协同抽样的工作机制。监管人员需在监管中发现疑似问题食品时及时配合专职抽样人员进行抽样,稽查联络员可提前介入抽样过程,从案件的角度完善抽样过程,避免案件后期证据不足、不完善等问题的发生。

二是统一研判制导,明确快检方向。要求分局每月就食品快检、法检召开研判会议,通报近期不合格数据分析,研究区局下发的快检提示,以及在处理投诉举报中、在网上发现的、百姓关注的热点话题中的问题食品线索,通过综合研判,确定本月抽检对象、检验项目和拟检范围,做到检验贴合实际工作、贴合百姓需求,真正发挥快检的风险性排查作用。

三是统一规范标准,明确处置程序。编撰快检手册,明确快检、法检涉及的各项标准、程序。特别是在不合格食品的处置上,明确规范处置程序,要求分局领导提前介入不合格快检批次处置,该抽法检的抽法检,无法抽法检的责令当事人及时下架处理,要求稽查人员按照案件要求和法定职能处置不合格法检食品,进行处置,进入立案调查程序,做到真正意义上的闭环。

四是统一考核讲评,明确奖惩措施。各分局将快检、法检纳入对所属人员的绩效考核,并将其作为年度考核优秀的评选条件。每月月初,各分局明确快检批次数、快检和法检不合格批次数,并将任务下达给专职负责人,将其作为专职负责人重要考核项目,每月月终进行总结讲评。通过有效的讲评考核,提升人员履职尽责的动力。

2018年1-6月,通州区局进行预包装和散装食品快检共8087批次,合格率97.6%,食用农产品快检34550批次,快检合格率99.99%,对快检疑似不合格的送法检检验97批次,其中不合格26批次,主要是铅、二氧化硫、糖精钠、酒精度、山梨酸等指标不合格。并且立案36件,移送公安保健品非法添加等案件3起。