当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

通州区局加强药械经营质量管控

来源: 通州区局 发布时间:2018-07-05 字体:[ ]

为进一步加强全区药械经营质量管理工作,规范药械流通市场秩序,保障公众用药用械安全有效,6月29日,通州区局召集全区所有药械经营单位负责人及各分局分管副局长召开了全区药品零售企业质量管理工作会议。

会议部署了药品零售企业质量管理工作。一是加强进货渠道管理,做到票、物、资金、信息“四流”一致,确保药品来源合法。二是加强药品销售管理,一律不得经营禁止销售的药品,按要求限量、登记销售含麻制剂,凭处方销售处方药,规范经营行为。三是加强冷藏药品管理,强化过程温度控制,确保全程冷链,保证药品质量。四是加强中药饮片管理,强化日常养护,凭处方销售中药饮片,不超范围经营精制饮片。五是严格执行省局“十二个不”规定,依法规范经营。会议重点部署了执业药师“挂证”专项整治及大督查、大排查、大落实集中行动。对药师在岗履职及药店规范经营行为作了进一步强调,要求各单位认真自查,切实整改。会议对药品不良反应监测和医疗器械不良事件监测上报做了专题培训,对零售药店化妆品经营作了明确要求。会上,各单位就加强药械经营质量管理,确保药械质量安全作出承诺,并提交了《药品(医疗器械)经营质量安全承诺书》。