当前位置: 首页 > 公共服务 > 党的建设

市食药监管局荣立全国文明城市建设集体三等功

来源: 机关党委 发布时间:2018-07-09 字体:[ ]

7月4日上午,在全市文明城市建设大会上,市食品药品监督管理被市委市政府授予集体三等功,餐饮安全监管处处长缪应华荣获个人嘉奖称号。

全国文明城市是对一座城市整体文明水平的综合性评判,是最能反映一座城市精气神的金字招牌。南通市再次以全省第一的成绩获得全国文明城市称号,实现“四连冠”。

听闻喜讯,食药监部门的干部职工满怀欣喜、备受鼓舞,因为这来之不易的成果背后,也凝聚了他们的辛勤和努力。

特别是2015年以来,市食药监管局始终坚持以文明城市创建为主线,以提高行业文明程度和干部职工素质为方向,以确保广大人民群众饮食用药安全有效为目标,建立健全食品药品安全长效管理机制,努力营造食品药品监管事业发展的和谐环境,文明创建工作成效明显。

(一)加强领导,建立健全文明创建工作长效机制

全局成立文明创建工作领导小组,主要领导任组长,其他班子成员任副组长,各相关处室具体负责。每年将文明创建工作纳入绩效考核评价体系,激励全局党员干部做实做细文明城市创建工作。

(二)守土有责,组织餐饮单位拉网式检查

多次组织对餐饮店进行了拉网式检查,重点检查证照、从业人员健康证明、五病调离制度、消毒制度落实、有无过期、变质、伪劣食品销售等情况。针对问题,督促整改,并对顽固型不达标的餐饮店加大执法力度

(三)示范引领,深入推进餐饮服务示范街区创建工作。

会同市文明办开展餐饮服务诚信示范街区创建工作,组织专家深入创建单位开展督查指导,结合实际提出了创建工作的“五诚”理念

(四)综合治理,完善食品行业“三小”治理机制

强化对小作坊、小摊贩,特别是学校周边“五毛”食品的日常管理工作,从分类治理无证餐饮和提升发展两个方面提出了十条措施。并牵头起草了《关于实施全市中小餐饮食品安全规范提升工程的意见》。

(五)巡查宣贯,开展药品经营单位创文迎查工作

组织对药店创建文明城市工作的宣贯和巡查和对四个区的抽查。进一步规范药店电子显示屏流动播放“社会主义核心价值观”内容。及时张贴或更换对店堂内的社会主义核心价值观宣传画和投诉举报电话。

(六)营造氛围,开展食品药品安全宣传

成功举办全国首届“食安杯”漫画大赛,征集食品安全主题作品1150幅,涉及全国26个省、市、自治区。举办“与食俱竞”挑战类大型食品安全知识电视竞赛活动。每年开展食品安全宣传周活动,将食药安全知识普及到每个百姓。以诚信药业创建为引领,积极开展诚信体系建设。在电视、广播、报纸、微博、微信等媒体开设宣传专栏,营造创文迎查氛围。