当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道

江海晚报:早餐店煎炸油底部出现黑色沉淀惹投诉 市场监管及时测定巧解消费者疑问

来源: 江海晚报 发布时间:2018-07-11 字体:[ ]

http://epaper.ntrb.com.cn/new/jhwb/html/2018-07/11/content_111881.htm

近日,崇川区市场监管局和平桥分局接到消费者投诉,称在某早餐店购买油条时发现,煎炸油底部有黑色沉淀物,怀疑这锅油较长时间没有更换,从而导致色泽不正常,希望市场监管部门进行调查了解。

考虑到早餐店开门较早且上午9点左右就打烊,为能准确、客观地查清事实真相,和平桥分局执法人员一大早就携带快检设备前往该早餐店进行现场检查。到达现场时,店主正在煎炸油条和麻团,执法人员亮证执法并立即要求店主从该锅煎炸油中进行取样。执法人员对样品进行萃取并滴入反应显色剂,5分钟后用比色卡进行比对,结果显示,其过氧化物含量符合相关食品安全快检标准。随后,执法人员又向该店主询问煎炸油的更换频率,店主表示食用油的更换频次一般为3天,如果近期煎炸食品销售量较大,更换频次减少为2天。店主同时向执法人员展示了早餐用油更换记录和收集的废油。执法人员仔细将用油更换记录上的油量与收集的废油油量进行比对,发现数量一致,基本确认该商户没有使用“千滚油”。

对于消费者反映的问题,该店负责人解释:黑色沉淀物可能是在煎炸麻团时,黑色芝麻馅漏出,积少成多在底部形成沉淀物,导致消费者误以为食用油已经发黑。

食品安全关乎每个市民的身体健康,崇川区市场监管局提醒:消费者在购买早餐时发现食品安全问题或隐患,可拨打12331或直接向属地市场监管部门反映。通讯员陈天浩记者陈静