当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报

南通市食品药品监督管理局2017年政府信息公开工作年度报告

来源: 南通市药监局 发布时间:2018-02-26 字体:[ ]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,编制本年度报告。报告内容包括概况、主动公开政府信息情况、依申请公开和不予公开政府信息情况、信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、两会议案办理结果公开情况、信息公开工作存在的主要问题和改进措施等。本报告数据统计期限为2017年11日至20171231日。

  如对本报告有疑问,请与南通市食品药品监督管理总局办公室联系(地址:南通市崇川路106号;邮政编码:226018;咨询电话:0513-83548700)。

  一、概况

  2017年,南通市食品药品监督管理局高度重视政府信息公开工作,进一步强化制度建设,拓展公开渠道,加强政策解读,积极回应社会关切,把信息公开作为强化监管工作的重要手段,不断加大重点监管工作和行政处罚信息公开力度,切实保障公众权益,提高监管公信力。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)食品抽检信息公开。一方面在公布内容、频次、形式等方面不断创新,全面客观呈现抽检情况、为消费者提供更科学的指引。2017年,南通市局公布了41期食品安全监督抽检信息,核查处置信息18期。同时公布合格产品信息和不合格产品信息,对不合格指标进行了通俗易懂的科学解读,避免不必要的恐慌、普及食品安全知识。公开形式多样,除了在局官网设置“抽检信息”专栏,在局微信公众号、今日头条号、官方微博上公开。还在南通日报等本地媒体上进行公开。

  (二)食品生产许可信息公开。2017年,全市共发放425张食品生产许可有效证书,并及时在市局网站公布。

  (三)保健食品、化妆品信息公开。2017年,发布20162017年南通市保健食品生产企业信用等级评定结果公示,其中2017年对7家保健食品生产企业进行信用等级评定,5家守信,2家暂缓评定。对20162017年的保健食品化妆品市级抽检情况进行公告,其中2017年保健食品抽检100批次,1批次不合格,化妆品抽检111批次,全部合格。对2家化妆品生产企业变更相关信息进行公告,

   (四)做好部门预算及部门决算公开工作。根据财政部统一要求,认真编制2017年部门预算和2018年部门决算公开文稿。20173月,在市局网站公开了2017年部门和检验中心预算报表及情况说明,同时公开了2017年“三公”经费预算情况、机关运行经费情况、政府采购情况、国有资产占有使用情况、绩效目标设置情况等信息。同年8月,在市局网站公开了2016年部门和检验中心决算公开文件。同年10月,公开了预算公开说明和决算公开说明。

  (五)重视信息平台建设。2017年,市局网站升级改版,增加食品生产许可、党建等专栏。在局官方微信公众号“南通食品药品监管”,共发布信息939条。关注人数3万多人。官方微博、官方头条号阅读量万以上的达22篇。

  (六)及时公布部门“权力清单”。在江苏政务服务网上公开了法律法规指定地方实施的行政审批事项7大项,行政处罚事项17项,行政奖励2项,行政确认1项,其他行政权力11项。并在局网站上进行了链接。

(七)加强政策信息的解读和回应。围绕《2017年全市食品安全暨创建国家食品安全示范城市重点工作安排》和《关于实施全市中小餐饮食品安全 规范提升工程的意见》等重要政策出台,全方位多角度解读政策。针对紫菜等各种谣言,第一时间及时批驳食品药品方面的不实谣言,并通过专题页面展示开展国家食品安全示范城市创建工作的相关政策和做法。与南通电视台开辟“食安南通”、“生活实验室”等栏目。

  三、依申请公开和不予公开政府信息情况

  (一)申请情况。2017年,共收到有效依申请公开事项9件,其中:通过在线平台、电子邮件等网络形式申请5件,占5.6 %;以信函形式申请4件,占 4.4 %

  (二)回复情况。9件依申请公开申请事项,均已在法定时限内予以回复。在办理依申请公开工作中,未向申请人收取费用。

  四、两会建议提案复文公开情况

  稳步推进两会建议提案复文公开。一是严格审核复文公开属性。对我局主办、独办、分办的建议和提案办理复文,涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,尽量主动公开或依申请公开。二是主动通过官网公开复文。2017年,选取代表、委员高度关注,与人民群众饮食用药密切相关,促进食品药品监管工作有重要意义的建议提案答复,在与代表、委员及相关部委充分沟通基础上,主动公开建议提案复文 8件。三是强化公开结果跟踪督查。专门印发工作通知,督促建议提案复文按程序、时限公开,确保复文公开准确及时。

  七、存在的主要问题和改进措施

  在推进政府信息公开中,存在的主要问题和困难是:主动公开内容需进一步完善,公开时效需进一步加强;政府信息公开工作的规范化建设仍需加强,干部队伍的能力建设仍需增强。2018年,我局将进一步拓展主动公开的覆盖面,增强公开时效,同步做好政策解读和回应,持续加强能力建设,重点做好以下工作:

  (一)进一步加强主动公开。不断规范食品药品监管信息主动公开工作,继续以食品安全监督抽检等重点领域为突破口,同时加大保健食品、化妆品抽检信息公开力度,通过信息公开进一步提高监管透明度,提升监管公信力,切实保障公众权益。

  (二)进一步做好政策解读回应。将政策解读与信息发布统筹考虑,做好发布信息的同步解读,充分发挥专家作用,灵活运用新技术、新媒体手段,多形式多渠道的开展解读,加强对公众和媒体关心关注的热点问题的回应,让公开跑在舆情前。

  (三)进一步加强工作规范化建设。一是继续强化培训交流活动,立足当前公开工作实际,注重解决工作人员专业水平与公开工作需要不适应的问题,切实提高干部队伍水平。二是继续聘请专业律师作为法律顾问参与信息公开尤其是依申请公开工作,强化公开工作的严谨性和规范性。三是推进第三方机构参与公开工作考核评估,从更客观、专业的角度,进一步提高公开工作的质量和效率。